25 апреля в селе Месягутово Дуванского района состоялся зональный этап Республиканского фестиваля творчества людей старшего поколения. В нем приняли участие коллективы из 5 муниципальных районов Башкортостана (Белокатайского, Дуванского, Кигинского, Мечетлинского и Салаватского районов). В этом году при проведении фестиваля «Я люблю тебя, жизнь!» используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В селе Месягутово состоялся пятый по счету зональный этап фестиваля. Напомним, отборочные концерты-смотры основного тура фестиваля 2018 года уже прошли в Дюртюлинском районе (29 марта), в Стерлибашевском районе (4 апреля), в Буздякском районе (11 апреля) и Архангельском районе (18 апреля). Впереди еще 2 концерта: в городе Уфе (17 мая ) и в Бирском районе (22 мая).

С напутственным словом к участникам фестиваля обратился заместитель главы Администрации муниципального района Дуванский район по социальным вопросам Альберт Кинзябулатов и председатель жюри, заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка Республики Башкортостан Назифа Кадырова, поддержав всех участников за их неугасающий оптимизм, бодрость духа и жизнелюбие, пожелав им крепкого здоровья и удачи.

Репертуар каждого района, каждого коллектива был разнообразным и интересным.  Несомненно, одной из самых ярких концертных программ прошедшего смотра стала программа от творческих коллективов Дуванского района, в чем все члены жюри были единогласны.

В этот раз в числе лучших также были отмечены ансамбль кубызистов «Байрам» и фольклорный коллектив «Акйондыз» из Мечетлинского района, народный вокальный ансамбль «Ильгам» из Салаватского района, ансамбль народных инструментов «Серле  моң» и творческого коллектива «Яшь йөрәкләр» из Кигинского района. Жюри также высоко оценили дуэт Анны Степановой и Анны Редреевой из села Корлыханово Белокатайского района, исполнивших зажигательные частушки.

Среди исполнителей от Дуванского района сразу несколько творческих коллективов были признаны претендентами на победу в фестивале 2018 года: это и дуэт гармонистов Евгения Багина и Виктора Балдина из села Метели, и Народный вокальный ансамбль «Әйлеләр», и Танцевальный ансамбль клубного объединения «Кадриль», и Ансамбль «Золотаюшка» солистами в котором являются семейная пара Кузьминых, и Народный мордовский фольклорный коллектив «Килейне», и Народный хор русской песни «Айские зори», и вокальный дуэт Любови Щербацкой и Татьяны Кузьминой.

Следующий – 6-й по счету зональный этап республиканского фестиваля творчества людей старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь!» - 17 мая примет столица Башкортостана.




В 2018 году проект реализован с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, часть которого использована на создание данного сайта фестиваля.